Москва, Войковский 1-й проезд, дом № 4, корпус 1 Интернет-магазин сантехники с доставкой
Каталог
0
0

Канализация в частном доме своими руками

Частные дома не всегда подключены к центральной канализационной системе, а тёплый туалет, оборудованный в доме, необходим, особенно в зимнее время года.

Существуют три основных способа выведения отходов:

  1. Подключение к центральному городскому коллектору;
  2. Стационарная система сбора отходов:
    1. Герметичный резервуар;
    2. Канализационный колодец без дна.
  3. Биоканализация.

Самый простой способ - вывести канализацию к центральному коллектору, но это не всегда возможно, к тому же потребуется сбор определённой документации, а это не каждому по душе. Поэтому остановимся подробно на стационарных системах сбора отходов.

При соблюдении ряда требований и небольшой теоретической подготовки, провести канализацию в частный дом можно и своими руками, без привлечения дорогостоящих фирм, если только это не биоканализация, тогда без помощи профессионалов не обойтись.

Наружная сеть канализации состоит из труб, выводящих отходы из здания и очистного сооружения или накопительного резервуара.

Разводка труб по дому выполняется из ПВХ труб, а место стыка канализационной трубы с местом сбора отходов делается ПНД трубой технического назначения.

Основная труба, подключённая к унитазу, должна быть не менее 110 мм в диаметре, остальные трубы, подведённые к раковине, стиральной машине, ванной или душевой кабине, могут быть 50-го диаметра.

Для хорошего стока воды все трубы, расположенные на горизонтальной поверхности, необходимо устанавливать под углом в 2-3о.

Почему лучше использовать ПВХ трубы для оборудования канализационной системы:

  • простой способ соединения труб;
  • химическая устойчивость материала;
  • гладкая внутренняя поверхность, не подверженная коррозии и скоплению отложений;
  • лёгкий вес;
  • простой способ крепления труб между собой;
  • приемлемая цена.

Кроме ПВХ, можно использовать: чугунные трубы - они надёжны и долговечны, но достаточно тяжёлые и требуют определённых навыков в монтаже; керамические - тоже обладают высокими характеристиками, но неоправданно высоки в цене.

Точка сбора отходов.

Прежде всего необходимо определиться с местом, где будет точка сбора отходов и выбрать резервуар. Чаще всего в качестве резервуара используется металлическая или пластиковая цистерна, но можно оборудовать и монолитную выгребную яму на бетонных кольцах или просто залитую цементом.

Септик монтируется на глубину 1,5-2 м., а вся система трубопровода прокладывается ниже уровня промерзания почвы - это важно, чтобы не пришлось дополнительно утеплять трубы в период холодов.

Резервуар может быть любого объёма, но необходимо учитывать, что стандартный объём ёмкости ассенизаторской машины 3 мᶾ, и лучше, чтобы объём вашего резервуара был кратен этому значению.

Если же вы решили устанавливать негерметичную точку сбора отходов, то в этом случае нужно будет рассчитать расстояние до всех построек. Минимальное расстояние от выгребной ямы до дома и хозяйственных построек должно составлять не менее 6-10 м., иначе может возникнуть опасность подмывания фундамента строений.

Вариантов монтажа негерметичной выгребной ямы несколько:

  • с помощью бетонных колец, установленных на дренажную подушку;
  • кирпичной кладки;
  • металлических или пластиковых контейнеров без дна.

Подвод труб к любой выгребной яме делается под небольшим углом для лучшего стока отходов.

Бетонные кольца - популярный материал для выгребной ямы за счёт доступной цены и простоты в эксплуатации. Установить их можно без помощи специалистов, но только при помощи специальной техники, так как бетонные кольца достаточно тяжёлые. К тому же сделать полностью герметичную выгребную яму не удастся, кольца не плотно прилегают друг к другу и могут пропускать неприятный запах.

Кирпичная кладка внутри выгребной ямы также, как и бетонные кольца - негерметична и при неправильной установке может пропускать нечистоты в грунт. Плюс такого варианта монтажа - его можно реализовать без использования специальной техники.

Выгребная яма с контейнерами - самый оптимальный вариант. Металлические или пластиковые ёмкости не пропускают жидкость по бокам, их легко заменить при необходимости и можно установить сразу несколько контейнеров для увеличения объёма выгребной ямы.

Минус металлических бочек - ржавчина, поэтому перед их использованием лучше обработать стенки антикоррозийным средством.

Пластиковые бочки менее прихотливы к агрессивному воздействию стоков, поэтому служат гораздо дольше металлических аналогов. К тому же имеют совсем небольшой вес и высокую герметичность. Минус пластиковых контейнеров - их необходимо надёжно закреплять при установке в землю, так как при сильных зимних морозах или обильных весенних паводках существует вероятность их выдавливания из грунта.

Особенности монтажа канализации в частном доме:

  1. Перед началом работ необходимо составить схему будущего трубопровода - это облегчит дальнейшее проектирование и внесёт наглядность. Схему удобно чертить на миллиметровой бумаге;
  2. Если в доме несколько этажей, то сначала монтируется основная магистраль коллектора, а уже от неё идут ответвления к санузлам на каждом этаже;
  3. На каждую второстепенную ветвь устанавливается отдельный вакуумный клапан, который располагается не более чем в 6 метрах от водяного затвора;
  4. Трубопровод монтируется из ПВХ материалов, как конструктор. Максимальная длина труб 6 м., но их легко можно укоротить до нужной длины;
  5. Каждый новый узел с закрытой системой оборудуется аварийным переходником на случай засоров;
  6. Все узлы соединяются при помощи герметика;
  7. Не стоит делать повороты труб в 90о, это повышает риск образования засоров. Если же такой отвод всё таки необходим, его монтируют с помощью двух угловых элементов по 45о;
  8. Соединение трубопровода со стояком выполняется с помощью косой крестовины или тройника;
  9. Подключение труб к основному стояку должно быть открытым, скрытый монтаж не допускается;
  10. Не забывайте о вакуумных клапанах и фановой трубе - эти приспособления не допускают разряжение воздуха в канализационной системе, которое может возникнуть при сливе воды и при откачки отходов из накопительной ёмкости ассенизаторской машиной.

Несколько советов для тех, кто прокладывает канализацию в частном доме своими руками:

  1. При покупке труб ПВХ обязательно проверяйте наличие резиновой прокладки в них, они имеет свойство выпадать и часто теряется при разгрузке труб;
  2. Если собираетесь устанавливать негерметичную выгребную яму с несколькими резервуарами, следите, чтобы каждая последующая ёмкость была установлена ниже предыдущей;
  3. Не стоит присоединять фановую трубу к системе вентиляции;
  4. Если в доме установлен стандартный набор точек потребления воды: унитаз, раковина, стиральная машина, душ - то фановую трубу можно не устанавливать, достаточно будет только вакуумного клапана;
  5. При сборе трубопровода особое внимание следует уделить местам стыков труб ПВХ, они могут быть негерметичны;
  6. Не лишним будет установка аварийного отвода для прочистки канализации на месте входа основной трубы в дом;
  7. Дополнительно утеплять трубопровод на зиму не нужно, если он установлен правильно и находиться ниже уровня промерзания почвы. Если же трубы проложены не глубоко, при сильных морозах есть вероятность их повреждения, поэтому дополнительное утепление будет не лишним.

Самостоятельный монтаж канализационной системы в частном доме не сложный процесс, но требующий внимательности и соблюдения всех тонкостей и особенностей трубопровода. 



Назад