Москва, Войковский 1-й проезд, дом № 4, корпус 1 Интернет-магазин сантехники с доставкой
Каталог
0
0

Автономное водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома может быть организовано несколькими способами. В зависимости от расположения постройки и желания хозяев можно провести водоснабжение в частный дом двумя способами:

  1. Централизованно;
  2. Автономно.

Централизованное водоснабжение частного дома.

При централизованном подключении, подача воды осуществляется из водопроводной магистрали, куда она поставляется из водонапорной башни или насосной станции.

Централизованное подключение обычно выбирают, если:

  • в данной местности проложена водонапорная магистраль;
  • качество воды в ближайших водоёмах, откуда можно взять техническую воду, не высокое. Воду, поступающую в водонапорную магистраль, хорошо фильтруют, очищают от примесей, механических частиц, деминерализуют и обеззараживают;
  • нужна надёжная работа и бесперебойная подача воды - это достигается за счёт автоматического поддержания постоянного давления в системе;
  • подключение к центральной системе дешевле (но это не всегда так).

Но у такого типа водоснабжения есть и минусы:

  • сильная зависимость от внешних факторов;
  • необходимость пакета документов и разрешение на подключение дома к системе центрального водоснабжения;
  • ежемесячная оплата;
  • давление в системе в разное время года может быть разным;
  • из-за слишком высокой концентрации хлора и других химических элементов, качество воды может быть не сильно высокое.

Автономное водоснабжение частного дома.

Автономное водоснабжение требует немного больших финансовых затрат, трудозатрат и времени на строительство. Нужно найти воду, пробурить скважину или вырыть колодец, составить правильный план и самостоятельно купить всё необходимое оборудование, смонтировать его и подключить.

Но, несмотря на большое количество работ и финансовых вложений, автономное подключение имеет свои плюсы:

  • полная независимость от внешних факторов и погодных условий;
  • возможность провести водоснабжение в места, где отсутствует центральная водопроводная магистраль;
  • заплатить нужно один раз при установке оборудования и проведении строительных работ, ежемесячно платить за воду не придётся;
  • при правильной установке оборудования, качество воды будет выше, чем в центральной водопроводной магистрали;
  • возможность самостоятельно устанавливать именно те фильтры, которые необходимы в данной местности.

Способы реализации автономного водоснабжения.

В зависимости от источника воды и способов её подключения выделяют два способа автономного водоснабжения:

  • с помощью колодца;
  • при помощи скважины.

Колодец - привычный в деревнях и во многих частных домах источник воды. Глубина колодца в среднем 10-15 метров - до ближайшего к поверхности водоносного слоя.

Форма колодцев круглая, диаметром от 0,5 метров. Строят и прямоугольные колодцы, но это бывает довольно редко.

Колодец насквозь проходит водный слой и углубляется в твёрдый пласт ещё на 1-2 метра, благодаря чему вода постепенно стекает из водяного слоя и скапливается в колодце. Поднять её можно вручную или с помощью электрического насоса.

Скважина роется глубже, чем колодец, средняя глубина скважины от 15 до 50 метров, если она доходит до песчаного водяного слоя, и около 100 метров и более, если берёт воду из артезианского водяного слоя.

Для каждого вида скважины устанавливается свой фильтр, предназначенный для конкретной воды.

Диаметр песчаной скважины от 3,5 до 5 метров, артезианской - от 12 метров.

Насос постоянно откачивает воду из скважины, а новая, проходя под давлением через фильтр, поступает в скважину. Таким образом система работает непрерывно и забор воды постоянно компенсируется притоком новой.

В колодце вода может закончиться и придётся ждать некоторое время, пока он наберётся снова, в скважине вода есть всегда.

Как выбрать место для колодца или скважины.

При выборе места для реализации автономного водоснабжения прежде всего нужно отступить минимум 30 метров от всех источников грязи: туалетов, выгребных ям, бань и канализационных стоков - всего того, что может загрязнить воду. В случае сооружения артезианской скважины, можно отступить около 15-20 метров.

Не стоит выбирать место для колодца или скважины вблизи оврагов или рек, грязные грунтовые воды также могут попасть в основной источник воды.

Кроме источников загрязнения, следует учесть и возможность быстрого и беспрепятственного подъезда техники к предполагаемому месту колодца или скважины.

Качество и количество воды.

Даже если колодец или скважина правильно расположены и вырыты на нужную глубину, кристально чистой воды в них не будет. На чистоту воды в верхних водоносных слоях могут влиять отходы промышленного и бытового типов, скапливающиеся в почве. В скважинах такой проблемы нет, из-за большой глубины, но в воду могут попадать примеси железа, соли, марганец и сероводород.

Поэтому вне зависимости от глубины, расположения и типа автономного водоснабжения, требуется установка мощных фильтров для очистки воды.

Количество воды на разной глубине разное. Для колодцев оптимальный объём воды - от 3 до 5 м³ в сутки, то есть от 3000 до 5000 литров, но всё зависит от его глубины и расположения. При неудачном расположении объём воды может составлять всего 1-2 м³ в сутки.

Скважины более стабильны. На глубине до 50 метров объём воды оставляет 1-3 м³ в час, а если глубина скважины от 50 до 100 метров можно выкачивать 5-6 м³ воды в час.

Длительность нахождения воды в скважине или колодце зависит от водоносного слоя, из которого она берётся. Точных расчётов сделать невозможно, но согласно статистике, колодцы высыхают гораздо чаще, чем в скважинах заканчивается вода.

Обустройство колодцев и скважин.

Работы по обустройству колодцев и скважин кардинально различаются.

Скважина бурится при помощи специализированной техники, чаще всего крупногабаритной, но в сложнодоступных местах можно использовать и мобильное оборудование. Человеческого вмешательства практически не требуется, вся работа по бурению скважины автоматизирована.

Для обслуживания скважины, над ней строят кирпичный или бетонный приямок с плотной крышкой и люком, в котором устанавливается насос.

Колодец чаще всего роется вручную, без использования техники. Выкапывается яма, глубиной 2-3 метра, в которую опускаются 2-3 бетонных кольца. После их установки, земля продолжает выкапываться, в следствии чего, кольца постепенно опускаются ниже, пока не достигнут необходимой глубины.

Работа получается трудозатратная и долгая. В среднем десятиметровый колодец строится в течении недели, а скважина такой же глубины бурится за пару часов.

Стоимость обустройства скважины и колодца тоже далеко не одинакова.

Выкопать и обустроить колодец стоит значительно дешевле, чем заказывать специализированную технику для бурения скважины, даже не очень глубокой.

Проведение коммуникаций в дом.

После установки и обустройства колодца или скважины, можно приступать с прокладыванию коммуникаций в дом.

Любая водопроводная магистраль, как из скважины, так и из колодца, состоит из электропровода, трубы или гофры, утеплителя, трубопровода и греющего кабеля.

Центром является насос, качающий воду и подающий её в водопровод. Насос может быть погружной или поверхностный, это зависит от сезонных изменений уровня воды в колодце или скважине. Из-за большей глубины, для установки насоса в скважину может потребоваться помощь профессионала, в колодец поставить насос можно и самостоятельно.

Что обустраивать на своём участке: колодец или скважину - каждый решает самостоятельно, исходя из своих потребностей и возможностей. В любом случае, практика показывает, что автономное водоснабжение значительно выгоднее централизованного.


Назад